Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Роль маркетинга в формировании и реализации конверсионной программы предприятий

Маркетинг

Ни ранее, ни сейчас перед научными организациями оборонного комплекса не стояла задача поиска неудовлетворенных потребностей рынка. При тотальной невосприимчивости к инновациям, их невостре-бованности и технологическом отставании нашей экономики научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были направлены на воспроизводство и тиражирование продукции, освоенной ранее в нашей стране и в странах с развитой научной и промышленной базой. Диффузия инноваций широко распространена и в странах с развитой рыночной экономикой, где фирмы с целью экономии инвестиций на НИОКР занимают активную позицию в получении информации о гото-вящихся нововведениях компаниями-новаторами. Конверсия оборонной науки предоставила большие возможности для генерации прикладных идей. По ряду ее направлений базовые ин-новации являются уникальными, не имеющими аналогов за рубежом. Опыт последних лет свидетельствует, что восприимчивость граждан-ских отраслей к достижениям научно-технического прогресса, которыми располагает оборонный комплекс, остается крайне низкой, прежде все-го из-за нехватки ресурсов, слабости технологической базы и кадрового потенциала. Ни современное гражданское машиностроение, ни даже энергетика использовать эффективно наукоемкую технику передовых военных производств, а тем более осваивать ее серийный выпуск пока не в состоянии. Поэтому для реализации в гражданском секторе науч-но-технических достижений военного, необходимо предпринять ряд кон-кретных шагов.

Во-первых, улучшить систему патентования открытий и изобре-тений. Несмотря на то, что об этом говорится давно, реальных действий по защите нашей науки явно недостаточно. Мы часто платим за приоб-ретение «ноу-хау», чем получаем деньги от использования наших ре-зультатов НИОКР. Между тем, например, в Германии выдается более 50 тыс. патентов ежегодно. Следует учитывать, что правильно оформ-ленный патент может явиться существенным источником валютных средств.

Во-вторых, несмотря на финансирование оборонных НИОКР из государственного бюджета, рационально предоставить исполнителю право собственности на их результаты и расширить права научно-производственных коллективов по передаче «ноу-хау» в гражданский сектор.

В-третьих, на основе совершенствования информационных тех-нологий добиться общедоступности и ускорения этапа диффузии ре-зультатов военных НИОКР, не имеющих оборонного значения. С этой целью целесообразно создать банк данных, позволяющий оперативно получать информацию об имеющихся технологиях. В-четвертых, необходимо формировать экономический интерес к использованию в гражданском секторе военных разработок, их внедре-ния и тиражирования.

Основными разработчиками нововведений должны являться опытно-конструкторские подразделения, строящие свою работу на ос-нове поиска возможностей прикладного использования результатов на-учных исследований. При этом важно правильно определить принцип их специализации. В настоящее время в научно-исследовательских орга-низациях доминирует технологическая ориентация подразделений. Од-нако не только зарубежный опыт, но и отечественная практика хозяйст-вования подсказывает, что в основу должен быть положен рыночный принцип специализации.

В подразделениях, работающих с конкретными сегментами рынка (медицина, банковская система, народное образование и т.д.), необхо-димо создавать маркетинговые группы, которые могли бы обеспечивать конструкторов нужной информацией для генерации рациональных идей. Эти группы должны иметь двойное подчинение: отделу маркетинга, от-вечающему за перспективное планирование маркетинга, и научно-техническому подразделению.

В основе отбора инновационных идей лежат далеко не рыночные критерии. Обычно принимаются во внимание не столько потенциальные возможности рынка, сколько возможность использования уже имеющих-ся научно-исследовательских заделов конструкторских и существующих условий производства. Необходимо, чтобы маркетинговые характери-стики предлагаемой к производству продукции, доминировали при от-боре инновационной идеи. Целесообразно ознакомить потребителей с идеей. Потребителю предоставляется технический проект, цена и дру-гие характеристики разрабатываемой продукции, на основании которых потребитель дает заключение о целесообразности дальнейших этапов работ.

Далее осуществляется экономический анализ плана. Основной его раздел - расчет экономической эффективности у производителя на основе сопоставления прибыли, получаемой от продажи изделия за весь период выпуска и затрат на разработку, подготовку производства, изготовление и маркетинг.

Кроме того, должны быть просчитаны все возможные варианты экономической эффективности, учитывающие многие аспекты пробле-мы. Например, условия получения кредитов, в том числе льготных, со-хранение высококвалифицированного персонала за счет производства и применения «двойных» технологий и т.д. При этом необходимо учиты-вать тот факт, что прибыль, получаемая от инноваций, является со-ставной частью получаемой предприятием прибыли от всей научно-производственной деятельности. В целом в задачу по экономическому анализу перспективных производств входят два взаимоисключающих критерия. Ее решение должно учитывать помимо традиционных показа-телей: срок окупаемости, единовременные затраты на освоение и т. п. два противоречащих друг другу положения: реализация изделия должна приносить максимальную прибыль, а с другой стороны его разработка и изготовление должны создать максимальное число рабочих мест для ИТР и рабочих. Из-за компромисса, создаваемого рынком и кадровой политикой предприятия, появляется неопределенность, раскрытие ко-торой требует индивидуального подхода.

На стадии освоения производства и формирования стратегии маркетинга, в процессе принятия решения о конструкции изделия, его упаковке и разработке торговой марки, закладывается положение инно-вации на рынке, отношение к ней потребителей, и оцениваются потен-циальные (эффективные) объемы выпускаемой с использованием ин-новации продукции, т. к. только тогда, когда предприятию будет заказы-ваться готовое изделие, и под производство определенного объема этой продукции будут предоставляться кредиты, сможет произойти на-лаживание хозяйственной деятельности в направлении наиболее ра-ционального распределения средств и жесткой ориентации всех участ-ников инновационного и производственного процесса на конечный ре-зультат.

Маркетинговое планирование новой продукции должно являться со-ставной частью перспективной производственной программы предпри-ятия. При этом не следует забывать, что не все проекты достигают промышленных предприятий, т. к. даже в благополучных зарубежных фирмах только 40% плановых НИОКР ожидает положительного резуль-тата.


Описание предмета: «Маркетинг»

МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной, коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3) качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.

Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в 50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен, товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.

В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.

Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная: функциональные, по видам продукции, по районам и др.

В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.

Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой деятельности.

Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно - правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного природопользования.

Литература

  1. А.В. Бровкин, И.А. Еремичев, Э.Л. Страунинг. Семья и закон в вопросах и ответах. – М.: Щит-М, 2002. – 142 с.
  2. М.В. Алфимова, И.В. Равич-Щербо. Психогенетика. Хрестоматия. – М.: Academia, 2006. – 432 с.
  3. А.В. Меренков, И.Ю. Ковалева. Самоопределение младших школьников в учебе и отдыхе. – М.: Academia, Учебная книга, 2007. – 144 с.
  4. Под редакцией И.С. Сидоровой, Т.В. Овсянниковой, И.О. Макарова. Амбулаторно-поликлиническая помощь в акушерстве и гинекологии. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 720 с.
  5. В.В. Бузаев, И.В. Никифоров. Современная европейская этнократия. Нарушение прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии. – М.: Фонд "Историческая память", 2009. – 280 с.
  6. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. Английский язык. 5 класс. 1-й год обучения. Книга для учителя к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2013. – 224 с.
  7. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. Английский язык. 6 класс. Книга для учителя. 2-й год обучения. К учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2013. – 256 с.
  8. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, К.М. Баранова. Английский язык. 6 класс. Книга для учителя. К учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой, К. М. Барановой. – М.: ДРОФА, 2015. – 272 с.
  9. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, Е.Ю. Фроликова. Английский язык. 4 класс. Диагностические работы к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2015. – 128 с.
  10. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, А.В. Сьянов. Английский язык. 3 класс. Лексико-грамматический практикум. К учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2016. – 160 с.
  11. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, А.В. Сьянов. Английский язык. 4 класс. Лексико-грамматический практикум к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: Дрофа, 2016. – 160 с.
  12. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, Е.Ю. Фроликова. Английский язык. 4 класс. Диагностика результатов образования. К учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: Дрофа, 2016. – 128 с.
  13. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. Английский язык. 6 класс. 2 год обучения. Книга для чтения к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: Дрофа, 2015. – 64 с.
  14. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. Английский язык как второй иностранный. 1-ый год обучения. 5 класс. Книга для учителя. К учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2015. – 224 с.
  15. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, К.М. Баранова. Английский язык. 10 класс. Рабочая тетрадь к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой, К. М. Барановой. Базовый уровень. – М.: ДРОФА, 2016. – 96 с.
  16. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. Английский язык как второй иностранный. 8 класс. 4-й год обучения. Рабочая тетрадь №1 к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2016. – 112 с.
  17. О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. Английский язык как второй иностранный. 8 класс. 4-й год обучения. Рабочая тетрадь №2 к учебнику О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой. – М.: ДРОФА, 2016. – 128 с.


Готовые работы

Тема работыТип работы
Конкурентоспособность: понятие, показатели уровня оценки. Роль цен в формировании конкурентоспособности в национальной и мировой экономике
Экономика
Курсовая работа
30 стр. / 3200 руб.
Роль государства в формировании и реализации во внешней торговой политике на примере России
Государственное и муниципальное управление
Курсовая работа
45 стр. / 4500 руб.
Социально-экономическая роль маркетинга
Маркетинг
Реферат
18 стр. / 1700 руб.
Маркетинг в работе менеджера
Маркетинг
Диплом
108 стр. / 11700 руб.



Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 120 р./стр.
Курсовая от 150 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 175 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Леська, 02.02
Спасибо большое Вы моя спасительница)


Букинистика: редкие книги!