Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Физиология пищеварения

Биология

Физиология пищеварения

Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теп-

локровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости -

измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке -

своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишеч-

нике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов,

находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в тол-

стом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирова-

ние каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется

свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами.

В ротовой полости с помощью собственных ферментов осущес-

твляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).

В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных

ферментов и автолиз, т. е. гидролиз пищи ферментами, находящимися

в ней самой.

В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пище-

варение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов

используются, в основном, собственные и возникшие в результате

автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с по-

мощью бактериальной флоры.

В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и нез-

начительно полостное.

В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее перевари-

вают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффек-

тивность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.

ФЕРМЕНТЫ

Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго

специфической действенностью (на белковую пищу выделяются свои

ферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высо-

кой температуре, активны в определенной среде (например, некото-

рые - в кислой среде, другие - в щелочной).

Ферменты производят секреторные клетки, расположенные от-

дельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Эти

клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза фермен-

тов. На их синтез затрачивается и энергия.

ЖЕЛУДОК

Желудок - это орган, депонирующий пищу и осуществляющий на-

чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун-

кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например,

различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок.

Суточное количество желудочного сока у человека - 1, 5-2, 5 литра.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0, 4-0, 5%.

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечиваю-

щую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее

в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная

функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также же-

лудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью

является депо ферретина - белкового соединения железа, участвую-

щего в синтезе гемоглобина.

Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реак-

циям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него

свое влияние.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

В 12-перстной кишке осуществляются:

переход от желудочного пищеварения к кишечному;

три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внут-

риклеточное;

всасывание и экскреция;

сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внут-

ренней;

производятся кишечные гормоны и биологически активные вещес-

тва, оказывающие как пищеварительные, так и непищеварительные

эффекты.

Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выде-

ляют до 2 литров сока в сутки. Благодаря большой поверхности тон-

кого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда

в свободной энергии очень большая. По мнению некоторых исследова-

телей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез - прев-

ращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь происходят

основные процессы - полостное и мембранное пищеварение, а также

всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секре-

ции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяю-

щие гормоны.

Тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональной

системы, чье предназначение - регулировать деятельность желудоч-

но-кишечного тракта, обеспечивать более эффективную переработку

пищевых веществ и оптимальное усвоение этих веществ в тканях и

клетках внутренней среды. Кишечная гормональная система вырабаты-

вает более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При голода-

нии КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а запол-

нены ими. При этом экономятся энергетические и пластические ре-

сурсы организма.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного трак-

та человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе кото-

рой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.

Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода.

Общая длина этой кишки составляет около 2 метров. Функции тол-

стой кишки многообразны, но основные - это всасывательная (здесь

всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и элек-

тролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удержи-

ваются каловые массы) и выделительная.

В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и

вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (карто-

фель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с

белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая

такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках

пленку кала - накипь. Скапливаясь в складках-карманах толстого

кишечника, из этой накипи образуются при обезвоживании каловые

камни. При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой

кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда

наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника. Тол-

стый кишечник также является своеобразной печью, которая обогре-

вает не только все органы брюшной полости, но и весь организм

(посредством крови).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ

РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишеч-

ного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак,

практические рекомендации.

тельные соки, содержащие ферменты. Если вы выпьете какую-нибудь

жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие отделы желу-

дочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в

желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо

проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы,

где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последую-

щим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила

будет тратиться на синтезирование дополнительной порции фермен-

тов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.

Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад-

цатиперстной кишки. Поэтому со временем в желудке развивается

несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

ща находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов.

Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разба-

вит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые

вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу-

чите, а будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа,

печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вы-

нуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресур-

сы организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после углеводис-

той еды (каши, хлеб.) можно пить через 3 часа, а после белко-

вой (мясо, рыба.) - через 4-5 часов. Если же возникнет острое

желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3

небольших глотка.

через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других не-

нужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает

как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишеч-

нике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганиз-

мам, гниют и образуют - завалы - каловых камней.

По тем же причинам не рекомендуется пить во время еды.

боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления и т.

п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выде-

ляться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется

или останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии, не

усваивается, гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта или по-

нос. Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспа-

ление - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это сос-

тояние прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не при-

нимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнако-

мой и необычной в большом количестве. Пищеварительные ферменты

активны только при температуре нашего тела. Если пища будет хо-

лодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только

тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напит-

ки и пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют оп-

ределенные механизмы адаптации к пище. Поэтому незнакомую пищу

вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемно-

гу.

голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пище-

варения и усвоения. Только тогда концентрация питательных ве-

ществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пище-

вой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чув-

ство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в рабо-

те желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у

вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и

12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппа-

рат, особенно клетки с прерывистой секрецией.

Теперь рассмотрим состав продуктов питания и их влияние на

организм.

СОСТАВ ПИЩИ

Из чего же состоит наша пища и какую роль играют компоненты

пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?

ВОДА

Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организме

взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40

литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается.

Многие считают одной из причин старения организма понижение спо-

собности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое

количество воды. Вода является основной средой, в которой проте-

кают многочисленные химические реакции и физикохимические процес-

сы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержа-

ние воды в каждом органе и в каждой ткани. Постоянство внутрен-

ней среды организма, в том числе и определенное содержание воды -

одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится

в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В

овощах и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы,

салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень,

спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных пло-

дов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хо-

чется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода.

Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды

оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно

такой водой лучше утолять жажду.

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них ве-

ществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь

толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в

воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный мате-

риал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы

же пользуемся только теми минеральными веществами, которые преж-

де были переработаны растениями. в условиях нормальной температу-

ры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды,

которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи пот-

ребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет

много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает наг-

рузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка.

Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким со-

держанием солей натрия способствует задержке воды в организме.

Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Поэтому рекомен-

дуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих нат-

рий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, бога-

тые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот,

следует увеличить дозу продуктов с натрием.

БЕЛКИ

Белки - это сложные азотосодержащие полимеры. Аминокислотный

состав различных белков неодинаков и является важнейшей характе-

ристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки составляют 15-20% сырой массы различных

тканей и являются основным строительным материалом клеток, орга-

нов и межклеточного вещества.

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки - основной компонент всех известных в

настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют собой

чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль

в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции

всех внутриклеточных обменных процессов.

ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе -

белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др.

ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие и уни-

кальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индиви-

дуальность и видовую специфичность.

ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода,

жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.

Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных

минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутрикле-

точные структуры.

Вообще, не существует единых представлений о количественной

характеристики этих норм. Тем более мы знаем о синтезе дополни-

тельно аминокислот в толстом кишечнике. Но исследованиями послед-

них лет доказано: биологическое действие и проявление строи-

тельных свойств животного белка в организме наиболее высоки и

всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С - на каж-

дый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это

условие не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько

хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм пато-

генной микрофлоре. Вообще, потребность в белке удовлетворяется

растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот:

Наилучшая пища - орехи, семечки, проросшее зерно, пивные

дрожжи.

Хорошая - яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко.

Плохая - все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое

молоко.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода,

причем водород и кислород входят в соотношении 2: 1, как в воде,

отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подраз-

деляются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и

олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахара-

ми.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед,

сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех

плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюко-

за. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар. Лактоза - основ-

ной углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем

питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу,

фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в

овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне.

ЖИРЫ

Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соеди-

ненных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры

делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые

содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечное,

оливковое масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в ос-

новном ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кисло-

ты относятся к незаменимиым факторам питания, так как в организ-

ме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная

норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного

или сливочного масла.

ВИТАМИНЫ

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органичес-

кой природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие

извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластичес-

кими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых до-

зах. Недостаток витаминов вызывае тяжелые расстройства. Скрытые

формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних

проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на ра-

ботоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к раз-

ным неблагоприятным факторам. Удлинняется период выздоровления

после перенесенных заболеваний, а также возможны различные ослож-

нения.

дения. Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на про-

цессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно ну-

жен щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в

витамине А составляет 1, 5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина

А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фос-

фата кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержа-

ние витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных

дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко.

титоксическом действии на внутриклеточные жиры. Принимает учас-

тие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мы-

шечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размноже-

ния. Суточная потребность - примерно 12-15 мг. Им богаты расти-

тельные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.

витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет

большое значение для сохранения структурных, функциональных

свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется

микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях са-

лата, капусты, крапивы, люцерне.

в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на

функцию органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сер-

дца. Суточная потребность- от 1, 3 до 2, 6 мг. Источником служат

зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.

белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализую-

щее влияние на функции органов зрения. Пищевые источники: яйца,

печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.

дород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания;

оказвает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР

в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

тельных процессов. Потребность - 5-10 мг/сутки, источники: пив-

ные дрожжи, яйца, проросшее зерно.

большое значение в кровотечении. Суточная потребность - 1, 5-3 мг.

Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофе-

ле, гречке, горохе, капусте.

в том числе на нервнотрофическую функцию. Потребность - 0, 15-0, 3

мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох.

ствии, к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ.

У детей стимулирует рост. Часть медиков утверждает, что он содер-

жится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах,

нежирном твороге, говядине, яйцах.

Витамины группы «В» определяют общее состояние здоровья. Если

они поступают в достаточном количестве, то организм может жить

без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же

их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего

значения и действия. Полное снабжение витаминами группы «В» обес-

печивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные

растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

ственной связи с белковым обменом. При дифиците витамина С сни-

жается в организме использование белка и потребность в нем воз-

растает. Он также играет важную роль в поддержании нормального

состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Недос-

таток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не

только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная

потребность - 60-100 мг. Наибольшее количество витамина С в су-

хом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и

петрушке.

пилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой

стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и по-

вышает их прочность. Потребность точно не установлена, приблизи-

тельно она составляет половину по отношению к витамину С. Источ-

ники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

В процессе получения искусственным путем из органической фор-

мы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути

уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Если мы

потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то

бактерии разрушают и выводят лишнее. Но передозировку витаминов в

натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном весьма

просто. Вообще ученые различных стран солидарны во мнении, что

прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам.

Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некото-

рых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным след-

ствием максимальной дозы витамина С является повышенная сверты-

ваемость крови, в результате чего образуются тромбы. Возможны

также боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос,

так как избыточные дозы витамина С оказывают раздражающее дей-

ствие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В

последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормо-

зят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего

возникает повышенная мышечная усталость.

Вывод может быть только однозначным: употребляйте только на-

туральные витамины!

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Физиологическое значение минеральных элементов определяется

их участием:

в структуре и функциях большинства ферментативных систем и

процессов, протекающих в организме;

в пластических процессах и построении тканей организма, осо-

бенно костной ткани;

в поддержании кислотно-щелочного равновесия;

в поддержании нормального солевого состава крови;

в нормализации водно-солевого обмена.

Главным источником минеральных элементов является расти-

тельная пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах

они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организ-

мом.

ла, кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водоро-

да и азота, а среди металлов - первое. Кальций нейтрализует вред-

ные кислоты, выполняет важную роль как составная часть клеточно-

го ядра. Суточная норма кальция - 800 мг (по другим данным, 1, 4

г). Больше всего кальция в грецких орехах, фасоли, фундуке, жир-

ном твороге, горохе.

клетке. При участии магния происходит расслабление мышц, он обла-

дает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику ки-

шечника и повышает отделение желчи. Суточная потребность в маг-

нии - 400 мг. Повышенным его содержанием отличаются зеленые лис-

товые культуры, орехи, овощи, фрукты, зерновые.

внутриклеточный обмен. Натрий преобладает в кровяной плазме и

межклеточных жидкостях. Оба играют важную роль в поддержании нор-

мального осмотического давления и участвуют в образовании прото-

плазмы. Калий имеет очень важное значение для деятельности мышц и

участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной

системы к исполнительным органам. Суточная потребность в этих

элементах - 3-5 г. Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах,

фундуке; натрия - в помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах,

черной смородине.

фор также играет важную роль в обменных процессах, протекающих в

мембранах внутриклеточных систем и мышцах. Вообще, соединения

фосфора являются самыми распространенными в организме компонента-

ми, активно участвующими во всех обменных процессах. Потребность

в фосфоре - в пределах 400-1000 мг/сутки.

лот, а также входит в состав инсулина и участвует в его образова-

нии. Источником серы являются преимуществнно продукты животного

происхождения. Потребность примерно 1 г в сутки.

заключаются в его роли, как регулятора осмотического давления в

клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в обра-

зовании соляной кислоты железами желудка. Его потребность пол-

ностью удовлетворяется за счет обычных продуктов.

Вода.

При сушке или длительном хранении наблюдается значительная

потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строе-

ние веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно по-

терянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою

структуру и организм должен затратить собственную энергию на ее

структуризацию. Самое главное заключается в том, что вода способ-

на сохранять в себе информацию также и о растении. При тепловой

обработке вся эта информация теряется, но чаще всего извращается.

Разрушая заложенную в воде информацию (термически, химически:

сушка, солка, квашение, консервирование), мы тем самым уничто-

жаем основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энер-

гия, заключенная в этих структурах.

Белки.

Белковые вещества сворачиваются при температуре 42-45

сов С. Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельны-

ми молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру хуже

переваривается.

Углеводы.

Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при темпе-

ратуре 65-80 градусов, разрывая их комплексную связь с мине-

ральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести до

кипения, теряет часть своих витаминов. Нагревание его выше 60

приводит к разрушению его ферментов, улитучиваются эфирные проти-

вомикробные вещества и образуются труднорастворимые соли. При

этом мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь саха-

ров. Нежелательные изменения происходят и с зерном при его помо-

ле в муку.

Жиры.

В основе порчи жиров лежат изменени, сязанные с окислением,

возникающие под влиянием различных физических, химических и био-

логических факторов (действие кислорода, температуры, света, фер-

ментов.). А вот орехи и семечки содержат жир наивысшего качес-

тва, причем жир, естественно связанный с минеральными веществами,

витаминами и др. элементами. К тому же в семечках и орехах жир

прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Витамины.

При продолжительном хранении происходит потеря витаминов.

Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% ви-

тамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину

своего первоначального содержания витамина С. Рассеянный солнеч-

ный свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов в моло-

ке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим

количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания вита-

минов и молочной кислоты. Высокая температура от 50 до 100

сов также быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки

пищи витамины почти полностью разрушаются.

БЕЛКИ. Орехи; все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые

бобы; яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба.

Сыр, творог. Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко.

УГЛЕВОДЫ.

фрукты. Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы;

сушенй горох; картофель, каштаны, арахис, кабачки,

тыква. Сахара и сиропы: желтый и белый сахар; ва-

ренья, повидла, сиропы; мед.

Умеренно крахмалистые. Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Сладкие фрукты. Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград,

чернослив, хурма.

ЖИРЫ. Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное.

Большинство орехов; сало; жирное мясо; сливки и сметана.

Некрахмалистые и заленые овощи. Все сезонные, независимо от цве-

та, овощи: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста,

шпинат, щавель, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка,

спаржа, чеснок, редис и т. п.

Ешьте

Ешьте

Ешьте одну концентрированную

Потребление

Ешьте

Ешьте

Принимайте

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рацио-

нально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуж-

даемся в притоке энергии. Поэтому утром должна потребляться лег-

коусваиваемая пища: фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые со-

ки. Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с

тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значи-

тельно больше энергии, чем фрукты, к тому же крахмалистая пища

дает нам основную энергию, которую мы будем использовать во вто-

рой половине дня. Вечером желательно употреблять белковую пищу,

потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для воз-

мещения структур, которые распались за день и их надо восстано-

вить.


Описание предмета: «Биология»

Биология (от био... и ...логия), совокупность наук о живой природе. Предмет изучения биологии. - все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, их распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и с неживой природой. Задачи Биологии состоят в изучении всех биологических закономерностей, раскрытии сущности жизни и её проявлений с целью познания и управления ими. Термин « Биология» предложен в 1802 независимо друг от друга двумя учёными - французом Ж. Б. Ламарком и немцем Г. Р. Тревиранусом.

Иногда термин « Биология» употребляют в узком смысле, аналогичном понятиям экологияи биономия.

Основные методы Биологии: наблюдение, позволяющее описать биологическое явление; сравнение, дающее возможность найти закономерности, общие для разных явлений (например, особей одного вида, разных видов или для всех живых существ); эксперимент, или опыт, в ходе которого исследователь искусственно создаёт ситуацию, помогающую выявить глубже лежащие свойства биологических объектов; наконец, исторический метод, позволяющий на основе данных о современном органическом мире и его прошлом познавать процессы развития живой природы. В современной Биологии между этими основными методами исследования нельзя провести строгой границы; когда-то оправданное разделение Биологии на описательный и экспериментальный разделы теперь утратило своё значение.

Биология тесно связана со многими науками и с практической деятельностью человека. Для описания и исследования биологических процессов Биология привлекает химию, физику, математику, многие технические науки и науки о Земле - геологию, географию, геохимию. Так возникают биологические дисциплины, смежные с другими науками, - биохимия, биофизика и пр., и науки, в которые Биология входит как составная часть, например почвоведение, включающее изучение процессов, протекающих в почве под влиянием почвенных организмов, океанология и лимнология, включающие изучение жизни в океанах, морях и пресных водах.

Вскрываемые Биологией закономерности - важная составная часть современного естествознания. Они служат основой медицины, с.-х. наук, лесного хозяйства, звероводства, охотничьего и рыбного хозяйства. Использование человеком богатств органического мира строится на принципах, вскрываемых Биологией. Данные Биологии, относящиеся к ископаемым организмам, имеют значение для геологии. Многие биологические принципы применяют в технике.

Использование атомной энергии, а также космические исследования потребовали создания и усиленного развития радиобиологии и космической Биологии. Только на основе биологических исследований возможно решение одной из самых грандиозных и насущных задач, вставших перед человечеством, - планомерной реконструкции биосферы Земли с целью создания оптимальных условий для жизни увеличивающегося населения планеты. [БСЭ]

Литература

  1. Г.Г. Лутошкина. Основы физиологии питания. – М.: Академия, 2012. – 64 с.
  2. Нормальная физиология. В 3 томах. Том 2. Частная физиология. – М.: Академия, 2006. – 288 с.
  3. Большой практикум по физиологии человека и животных. В 2 томах. Том 2. Физиология висцеральных систем. – М.: Академия, 2007. – 544 с.
  4. С.А. Чеснокова, С.А. Шастун. Атлас по нормальной физиологии. – М.: Медицинское информационное агентство, 2007. – 480 с.
  5. А.Г. Камкин, И.С. Киселева. Атлас по физиологии. В 2 томах. Том 1. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 408 с.
  6. Р.С. Орлов. Нормальная физиология (+ CD-ROM). – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 832 с.
  7. Р.С. Орлов, А.Д. Ноздрачев. Нормальная физиология (+ CD-ROM). – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 688 с.
  8. Физиология человека (комплект из 3 книг). – М.: Мир, 2010. – 880 с.
  9. А.А. Иванов. Физиология рыб. – СПб.: Лань, 2011. – 288 с.
  10. Под редакцией К.В. Судакова. Физиология. Основы и функциональные системы. Курс лекций. – М.: Медицина, 2000. – 784 с.
  11. А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. – М.: Медицина, 2002. – 424 с.
  12. Г.Г. Льюис. Физиология обыденной жизни. – М.: Издание книгопродавца А. И. Глазунова, 1867. – 682 с.
  13. А.Г. Камкин, И.С. Киселева. Атлас по физиологии. В 2 томах. Том 2. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 448 с.
  14. Павлов И. Об уме вообще, о русском уме в частности. Записки физиолога. – М.: Времена 2, АСТ, 2014. –  с.
  15. И.Н. Медведев, С.Ю. Завалишина, Т.А. Белова, Н.В. Кутафина. Физиология пищеварения и обмена веществ. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2016. – 144 с.
  16. А.Г. Камкин, И.Е. Киселева. Атлас по физиологии. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 408 с.
  17. А.Г. Камкин, И.Е. Киселева. Атлас по физиологии. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 448 с.


Готовые работы

Тема работыТип работы
Павлов
Психология
Реферат
15 стр. / 1500 руб.
Иван Петрович Павлов. Его исследования и их влияние на современность
Естествознание
Реферат
10 стр. / 900 руб.



Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 120 р./стр.
Курсовая от 150 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 175 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Виктория, 26.12
Марин, я защитила диплом на отлично 24-го!!! Спасибо громадное за то, что помогли мне. Не пожалела, что заказала речь, потому что комиссия сразу сказала - говорите только по делу. Мне очень приятно было с вами работать. Желаю вам побольше заказов. Еще раз большое спасибо!


Букинистика: редкие книги!