Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Ликвидация компании или смена участника?

Гражданский процесс

Ликвидация компании или смена участника?

           К сожалению, далеко не все предприниматели ликвидируют свои компании официально. Если, например, алтайский или калмыцкий "оффшор" использовали в трансфертных схемах, владельцам компаний может быть не выгодна их ликвидация по причине неизбежных встречных проверок, которой могут быть подвергнуты другие (основные) их предприятия, являющиеся основными контрагентами "оффшоров". Эта угроза для них будет более неприятной, чем, например, высокая стоимость ликвидации компании или необходимость восстановления первичных бухгалтерских документов, которое может в несколько раз превышать стоимость ликвидации. Ведь далеко не все еще способны решать вопросы с налоговиками неформально и имеют для этого реальные возможности (хотя тенденция и обнадеживающая). Вот и перерегистрируют ненужные уже фирмы на номиналов и/или берут справки в милиции, подтверждающие в дальнейшем факт пожара и уничтожения (залива канализацией) бухгалтерских документов.            Тем не менее, мы надеемся, что посетителям сайта будет интересна эта статья, авторство которой мы, к сожалению, установить не смогли.

Ликвидация предприятий: панацея или самообман?

           Источник:

           В результате интенсивного развития частного бизнеса в стране многие наши сограждане пробовали организовать собственное дело и тем самым зарабатывать деньги, полагаясь на самих себя.

           Однако со временем у некоторых из малых предприятий прибыль перестала расти, развивалась конкуренция, увеличивались издержки. У фирмы стала увеличиваться кредиторская задолженность, налоги в полном объеме уплатить не удавалось. "Собственное дело" оказалось убыточным.

           Если фирма продолжает работать, то экономическая целесообразность продолжения ее существования в основном зависит от желания собственников. Но даже если финансово-хозяйственная деятельность предприятия фактически прекращена, как юридическое лицо оно, тем не менее, остается правоспособным. Это означает, что нужно в срок платить все налоги и своевременно сдавать в контролирующие органы обязательную финансовую и бухгалтерскую отчетность.

           За уклонение организаций от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды участники, учредители и руководители любого юридического лица несут уголовную ответственность в соответствии со ст. 199 УК РФ. Решения о судьбе юридического лица должно приниматься своевременно, затягивание процесса приведет только к дополнительным затратам.

           Каждый собственник предприятия решает эту проблему по-своему, но единственно верное решение в случае безнадежного снижения рентабельности - это ликвидировать предприятие. К сожалению, на стадии основания фирм учредители обычно не задумываются о том, что после внесения учреждаемого ими юридического лица в государственный реестр они несут ответственность за действия фирмы вплоть до момента исключения такого лица из реестра. Другими словами, оказывается, что при организации собственного бизнеса все происходит по принципу "вход - рубль, выход - два". Проблем при ликвидации созданного юридического лица зачастую не меньше, чем при его создании.

           В связи с отсутствием до настоящего времени закона, регламентирующего порядок ликвидации юридических лиц, такая процедура представляет собой достаточно сложный процесс, сопровождающийся проверкой деятельности предприятия во всех инспектирующих (фискальных) органах.

           Только после того, когда вы получите свидетельство о ликвидации юридического лица, выданное соответствующей регистрационной палатой, все собственники и должностные лица компании могут быть спокойны, что к ним уже никто и никогда не сможет предъявить претензии, связанные с деятельностью такого предприятия.

           На настоящий момент существуют только две законные процедуры ликвидации предприятия - это непосредственно процедура ликвидации в соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса и процедура банкротства предприятия в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

ЛИКВИДАЦИЯ

           Законную процедуру ликвидации целесообразно проводить в том случае, если предприятие уплачивало все налоги и сборы и у предприятия достаточно имущества для погашения всей имеющейся кредиторской задолженности. Это при условии, что бухгалтерский учет проводился в соответствии с требованиями законодательства.

           Процедуру ликвидации собственники могут проводить самостоятельно, но при этом понадобится привлечение квалифицированного бухгалтера и юриста. Весь процесс занимает не менее полугода.

           Порядок действий при этом следующий. Сначала решением общего собрания участников или акционеров общества принимается решение о добровольной ликвидации и определяется состав ликвидационной комиссии. В состав ликвидационной комиссии могут назначаться сотрудники предприятия, но наиболее эффективным будет привлечение юридической компании, которая специализируется на оказании подобных услуг.

           С момента согласования состава ликвидационной комиссии общества в регистрационной палате все права по управлению предприятием переходят к председателю такой комиссии. Он обязан пройти проверки во всех фондах и налоговой инспекции на предмет уплаты налогов и сборов. Налоговая инспекция очень серьезно подходит к окончательной проверке предприятия на предмет уплаты налогов и обязательных платежей и проводит в процессе ликвидации выездную проверку. В ходе такой проверки проверяется порядок ведения обществом бухгалтерской отчетности и уплата налогов в течение, как минимум, трех последних лет. Кроме того, ликвидационная комиссия должна произвести расчет со всеми выявленными кредиторами общества по гражданско-правовым сделкам и взыскать задолженность с должников (дебиторов) предприятия. После того как все долги юридического лица будут погашены, оставшееся имущество подлежит распределению между участниками или акционерами общества. Одновременно с этим предприятие снимается с учета в налоговых органах и внебюджетных фондах, о чем вносится запись в ликвидационную карту юридического лица (т.н. форма Л-З). Результатом проведения всех перечисленных процедур является выдача регистрационной палатой свидетельства о ликвидации юридического лица и исключение такого лица из государственного реестра. Только после этого юридическое лицо считается прекратившим существование, все его обязательства погашенными, а должностные лица и собственники предприятия не будут нести уголовную или гражданскую ответственность.

БАНКРОТСТВО

           Данная процедура проводится в том случае, если имущество предприятия не позволяет полностью погасить задолженность общества по налогам и обязательным платежам, а также задолженность перед кредиторами по денежным обязательствам. Как правило, понятие "банкротство" пугает собственников предприятия, но на самом деле банкротство представляет собой не что иное, как законную процедуру "ликвидации с долгами". Только в ходе конкурсного производства возможно погасить все долги предприятия и в результате исключить юридическое лицо из государственного реестра. Отчасти банкротство проводить легче, чем простую ликвидацию. Дело в том, что эту процедуру производит не представитель юридического лица, а специально назначенный судом арбитражный управляющий.

           После того, как собственники предприятия примут решение о добровольной ликвидации и согласуют состав ликвидационной комиссии, председатель последней в случае невозможности в полной мере удовлетворить требования кредиторов обязан подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом. Арбитражный суд, как правило, в месячный срок проводит судебное заседание и выносит решение о признании предприятия банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Одновременно с этим суд назначает конкурсного управляющего.

           Далее руководитель исполнительного органа должника (председатель ликвидационной комиссии) в течение трех дней передает конкурсному управляющему всю документацию общества, уставные документы и печать. С этого момента руководители предприятия отстраняются от управления, и персонал подлежит увольнению. Теперь взыскание дебиторской задолженности, закрытие в налоговом органе и фондах является обязанностью конкурсного управляющего. Практически он сам должен выполнить всю работу, связанную с ликвидацией предприятия. По окончании работы управляющего (как правило, в срок не позднее шести месяцев) арбитражный суд утверждает отчет конкурсного управляющего и после этого определением суда регистрационная палата обязывается исключить предприятие из государственного реестра юридических лиц. Сданного момента предприятие прекращает свое существование, а требования кредиторов, включая не удовлетворенные полностью в ходе конкурсного производства, считаются погашенными.

           При проведении данной процедуры (ликвидации через банкротство), при всей ее кажущейся простоте, также целесообразно привлечение специализированной юридической компании для сопровождения всей процедуры. Штатный юрисконсульт предприятия не сможет в полной мере представлять интересы собственников и должностных лиц ввиду того, что Закон "О несостоятельности (банкротстве)" достаточно сложен в применении, и любой юрист, который не участвовал хотя бы в одном конкурсном производстве, не сможет противостоять опытному управляющему.

           Конкурсный управляющий является предпринимателем без образования юридического лица и получает вознаграждение из состава имущества должника. Не секрет, что многие из них пользуются незнанием собственниками законодательства о банкротстве и под угрозой привлечения последних к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство требуют уплаты дополнительного гонорара. В результате экономии на специалисте по банкротству вы потратите несоизмеримо больше и к тому же будете более полугода подвергаться мягкому шантажу со стороны управляющего.

           Доверяя проведение таких процедур профессионалам, деньги потраченные на оплату их услуг вы сможете восполнить, занимаясь другой деятельностью и, кроме того, будете уверены в том, что ваше дело в надежных руках.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!

           Но реальная действительность породила иные способы, выдаваемые за ликвидацию. Спрос на оказание подобных услуг принялись удовлетворять множество фирм - "лжеликвидаторов", которые предлагают свое видение проведения данной процедуры.

           Потенциальный заказчик услуг при обращении в компанию, которая в своей рекламе сообщает, что она оказывает услуги срочной ликвидации, интересуется в первую очередь ценой и сроком выполнения заказа. И здесь как раз и появляются знатоки права, которые соблазняют заказчика речами о том, что вместо проведения процедуры законной ликвидации ему проще и быстрее произвести смену собственников (они называют это "сменой учредителей") или произвести слияние вашей компании с другим юридическим лицом. Предлагаемая ими услуга действительно дешевая, так как затрат и высокой квалификации специалистов не требует ввиду ее недоброкачественности. Производится она следующим образом.

           Свою долю или принадлежащие акции вы продаете по фиктивной сделке другому лицу, предложенному лжеликвидатором, например безработному, студенту или пенсионеру. Регистрационная палата соответственно регистрирует такие изменения в Уставе общества. Кроме того, подобным образом могут предложить также сменить генерального директора и главного бухгалтера предприятия. Но убедительный голос такого горе-ликвидатора не расскажет заказчику о том, что юридическое лицо тем не менее из государственного реестра исключено не будет и продолжит свое существование; что балансы и иная обязательная бухгалтерская отчетность сдаваться не будут; что при смене собственников и руководителей налоговый инспектор наверняка захочет познакомиться с новыми должностными лицами или собственниками общества. Соответственно, новый генеральный директор никуда являться не собирается, а если и явится, то инспектор наверняка подробно расспросит шестидесятилетнего главного бухгалтера о работе предприятия. Убедившись, что перед ним явный образец "зиц-председателя Фунта", инспектор поймет о фиктивности сделки и далее последует налоговая проверка, в ходе которой, естественно, обнаружится, что новый руководитель не может предоставить никакой отчетности по фирме, а как итог этого органы налоговой полиции возбудят уголовное дело и начнут беседу уже с теми руководителями и собственниками, во время деятельности которых и возникла обязанность по уплате налогов и сборов, а в дальнейшем процессе следственных действий выявится, что в действительности имеет место уклонение от уплаты налогов, инкриминируемое как "иной способ уклонения от уплаты налогов", т.е. наличествует состав уголовного преступления по ст. 199 УК РФ, который сам собственник и создал путем заключения фиктивных сделок. Другим способом, предлагаемым лжеликвидаторами, является проведение реорганизации юридического лица. Клиенту, готовому заплатить за такую процедуру, расскажут, что его компанию присоединят к другому юридическому лицу, которое расположено, как правило, в другом регионе. Таким образом, ответственность присоединяемой фирмы как бы ляжет на другое юридическое лицо, а компания заказчика прекратит свое существование. Но опять же вам "забудут" пояснить, что присоединят вашу компанию отнюдь не к действующему предприятию (кому нужны ваши долги?), а к фирме, которая также зарегистрирована на подставное лицо. В дальнейшем такое юридическое лицо бросают. Соответственно, даже видимость осуществления деятельности последним производиться не будет, т.к. такая работа вами не оплачивалась по причине того, что вы пожелали осуществить ликвидацию за минимальную цену. Оба этих способа лжеликвидации никаких проблем не решают. Позиция тех, кто выбирает такой способ в целях экономии денег, напоминает психологию страуса, где проблема не решается, а только создается видимость самоуспокоения. Налоговые органы, которые за последние годы работают все эффективней, рано или поздно обратятся к руководителям налогоплательщика за разъяснениями. Так как фиктивная сделка является ничтожной с момента ее заключения, отвечать на вопросы следователя придется вам. В дальнейшем такой заказчик сам формирует состав уголовных преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177УКРФ). Сотрудники компаний-лжеликвидаторов, как правило, не обладают даже элементарным юридическим образованием и, соответственно, о профессиональной этике и речи быть не может. Увеличенный спрос на дешевую ликвидацию породил большое количество псевдоюридических фирм. Стоимость трудозатрат и оплата работы квалифицированного юриста и аудитора при проведении ликвидации не может быть равной той сумме, за которую вам гарантируют решить * вашу проблему.

           Для того, кто решил ликвидировать компанию, остается решить, стоит ли платить деньги за самообман. Работа юриста-профессионала сродни работе врача, и потому перед тем, как обратиться к услугам юридических фирм, ответьте себе на следующий вопрос: что решит проблему больного - фальсификация его истории болезни или полный курс лечения.


Описание предмета: «Гражданский процесс»

Гражданский процесс - отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел; а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов.

Литература

  1. Андрей Ступин. Лучший в мире поставщик, или Как наладить бизнес с крупным международным партнером. – М.: Альпина Паблишер, 2007. – 240 с.
  2. Боб Притчет. Секреты процветающей компании, или Увольте кого-нибудь прямо сейчас. – М.: Попурри, 2007. – 272 с.
  3. Когда ваша стратегия не работает. Что делать?. – М.: Омега-Л, SmartBook, 2009. – 176 с.
  4. Когда ваша стратегия не работает. Что делать?. – М.: Омега-Л, SmartBook, 2009. – 176 с.
  5. Билл Прайс, Дэвид Джаффе. Лучший сервис - это отсутствие сервиса. Как избавить клиента от необходимости в обслуживании и сэкономить деньги компании. – М.: Альпина Паблишер, Юрайт, 2010. – 368 с.
  6. А.В. Московая. Ликвидация компаний по праву Англии и ликвидация акционерных обществ по праву России. – М.: Зерцало-М, 2010. – 88 с.
  7. А.В. Пыльцын. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. – М.: Знание, ИВЭСЭП, 2005. – 392 с.
  8. П.Л. Жарков. Рентгенологические критерии затихания и полной ликвидации костно-суставного туберкулезного воспаления. – М.: Видар-М, 2007. – 104 с.
  9. Максим Веселов. Четвертый путь для "чайников", или Как стать Аватаром. – М.: ИГ "Весь", 2011. – 136 с.
  10. Эстрадные миниатюры для аккордеона или баяна. Выпуск 2. – СпБ.: Композитор - Санкт-Петербург, 2002. – 34 с.
  11. Эстрадные миниатюры для аккордеона или баяна. Выпуск 1 / Variety Miniatures for Accordion (Bayan): Volum 1. – СпБ.: Композитор - Санкт-Петербург, 2002. – 32 с.
  12. Дениз Ли Йон. Что делают великие компании, или Как отделить лучшее от прочего. – СПб.: Питер, 2015. – 288 с.
  13. Ольга Прянишникова. Инвестиционные компании. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 140 с.
  14. А.И. Бычков. О рисках и спорах по кредитному договору. – М.: Инфотропик Медиа, 2016. – 332 с.
  15. А.А. Марченков, А.К. Рысалиев, С.Г. Шевцова. Как привлечь деньги для развития компании. – М.: Эксмо, 2008. – 288 с.
  16. Эстрадные миниатюры для аккордеона или баяна. Выпуск 1 / Variety Miniatures for Accordion (Bayan): Volum 1. – СпБ.: Композитор - Санкт-Петербург, 2013. – 32 с.
  17. Марк Розин. Как спасти или погубить компанию за один день. Технологии глубинной фасилитации для бизнеса. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 188 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Становление избирательных технологий в современной России (по материалам предвыборных компаний В.В. Путина 2000 и 2004 гг.)
История Отечества
Диплом
100 стр.
Основы избирательных компаний
PR
Диплом
72 стр.
Общество с ограниченной ответственностью
Предпринимательство
Диплом
98 стр.
Гражданско-правовое положение обществ с ограниченной ответственностью по законодательству РФ
Гражданское право
Дипломный проект
80 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Мария, 23.06
Хочу поблагодарить Вас за очень красивый, понятный, а главное - полезный сайт. Убеждена, что каждый человек должен заниматься своим делом, профессионально и качественно. Судя по содержанию статей и по отзывам на сайте, Вы замечательно справляетесь со своим делом!