Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Роль разработки новых товаров и услуг в деятельности фирмы

Менеджмент инновационный

Введение

     С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.      Компания может заполучить новинки двумя способами. Во-первых, путем приобретения со стороны, т.е. купив целиком какую-то фирму, патент или лицензию на производство чужого товара, и во-вторых, благодаря собственным усилиям, т.е. создав у себя отдел исследований и разработок.

Понятие новой техники и технологии

     Каждый менеджер ищет ответ на вопросы: какая техника нужна и должна создаваться, какая техника и технология может быть отнесена к категории новой, прогрессивной, каковы должны быть масштабы и темпы внедрения новой техники и технологии в производство.      Нельзя относить к новой технике предлагаемую модель машины или оборудования лишь с точки зрения даты ее изготовления; не привлечет внимания предпринимателя и новшество, представляющее собой не что иное, как дорогостоящий "технический фейерверк", не могут считаться новыми также и те машины и оборудование, у которых меняется лишь внешняя конструкция при сохранении прежней производительности, ресурсосбережения и т.п.      Мировая практика показывает, что свойствами орудий труда, присущими именно новой технике, являются:

* многофункциональность машины, ее "гибкость" и способность к переналадке на выпуск продукции разных модификаций;

* многократный рост единичной мощности;

* оснащенность электроникой, дающей возможность контроля и саморегулирования машины и выполнения сложного цикла взаимосвязанных операций;

* изменение характера воздействия на предмет труда, применение лучевых, звуковых, биохимических (лазерное излучение, ультразвук, взрывные волны и проч.) процессов;

* более высокая экономичность.

     Все эти признаки определяют способность машины интенсифицировать процессы производства.      К новой часто относят и модернизируемую технику, у которой изменяются качественные характеристики и которая по своим технико-экономическим показателям отвечает современным требованиям. К новой технике и технологии также причисляют машины, оборудование, приборы и т.п., осваиваемые по лицензиям, образцам, авторским свидетельствам и патентам, т.е. впервые в данной стране, хотя в мировой практике они не являются новинками.      Для анализа новую технику и технологию делят на три категории:      1. Принципиально новая техника, не имеющая аналогов.      Она требует для конструирования и изготовления больших финансовых затрат и длительного времени (5-10 лет). Как правило, эта техника резко повышает производительность труда, экономит ресурсы. Ее приобретение обходится фирме или предприятию дорого, но при эффективной эксплуатации такие машины позволяют совершить технологический рывок, опередить конкурентов и окупаются довольно быстро.      2. Новая техника и технология современного научно-технического уровня, но имеющая аналоги.      Эта категория техники, как правило, заимствуется из других отраслей или стран (так называемый имитационный технический прогресс) и требует для изготовления и "привязки" к конкретному производству 3-4 года.      3. Новая техника как результат модернизации и рационализаторской работы. Эта техника требует для внедрения относительно небольших затрат и короткого времени (0,5-2 года).      Принципиальным подходом к понятиям "новая техника", "новая технология" для конкретного производства является оценка возможности с их помощью достичь в короткие сроки целей предприятия или фирмы. Поэтому для какого-либо конкретного производства новой может быть техника и не самая прогрессивная, но позволяющая поднять производительность труда и качество выпускаемого продукта на более высокий уровень.

Наукоемкие отрасли и производства

     Под наукоемкими отраслями понимаются наиболее современные отрасли промышленности, выпускающие продукцию на основе последних достижений науки и техники.      К количественным критериям наукоемкости обычно относят величину затрат на научные исследования и разработки, а также численность занятых в отрасли ученых-исследователей и разработчиков. По методологии ОЭСР (организации экономического сотрудничества и развития), наукоемкими считаются отрасли, где доля расходов на научные исследования составляет не менее 3,5-4% от оборота, а доля занятого в сфере науки персонала в общей численности рабочих и служащих - не менее 2,5-3%.      Больше всех тратят на НИОКР следующие пять отраслей: авиационная и ракетно-космическая промышленность; электротехническая промышленность и промышленность средств связи; химическая промышленность; машиностроение; автомобильно-транспортная промышленность. Меньше всех тратят на НИОКР отрасли, производящие лесо- и пиломатериалы, мебель, текстиль, одежду, бумагу и изделия из нее. Отрасли верхнего эшелона ассигнуют на эти цели 5-10% суммы продаж, а отрасли нижнего эшелона - менее 1%. Средняя фирма тратит на НИОКР около 2% суммы своего товарооборота.

Процесс создания новинок

     Новаторство может быть делом весьма рискованным. По данным одного из исследований, на рынке товаров широкого потребления терпит неудачу 40% всех предлагаемых новинок, на рынке товаров промышленного назначения - 20%, а на рынке услуг -18% . Особенно тревожен уровень неудач новых товаров широкого потребления.      Почему терпят неудачу новинки? Причин тут несколько. Высокопоставленный руководитель может  протолкнуть  милую своему сердцу идею, несмотря на отрицательные результаты проведенного маркетингового исследования. В другом случае сама идея была хороша, но явно переоценили объем рынка. Может оказаться, что товар в его реальном исполнении сконструирован не так, как надо. А возможно, его неправильно позиционировали на рынке, неудачно рекламировали или назначили на него чересчур высокую цену. В ряде случаев затраты на разработку товара оказываются гораздо выше расчетных, а иногда ответный удар конкурентов оказывается сильнее, чем ожидали.      Таким образом, перед фирмой стоит дилемма: с одной стороны, разрабатывать новые товары необходимо, а с другой - шансов на успех новинок не так уж много. Ответ частично заключается в том, чтобы целенаправленно сориентировать фирму, организационно приспособив ее к работе с новинками. Кроме того, группы специалистов-создателей новых товаров должны тщательно прорабатывать каждую стадию создания новинок. Основные этапы данного процесса это:

* формирование идей;

* отбор идей;

* разработка замысла и его проверка;

* разработка стратегии маркетинга;

* анализ возможностей производства и сбыта;

* разработка товара;

* испытания в рыночных условиях;

* развертывание коммерческого производства.

     1. Формирование идей      Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски эти должны вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности.      Создав четкую стратегию разработки новых товаров, высшее руководство может исключить возникновение таких ситуаций. Оно должно определить, на какие товары и какие рынки следует обращать основное внимание. Оно должно сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей. Оно должно ясно заявить, каким образом следует распределять усилия между созданием оригинальных товаров, модификацией существующих товаров и имитацией товаров конкурентов.      Существует множество прекрасных источников идей для создания новинок. Наиболее логичной стартовой площадкой в поиске таких идей являются потребители. За их нуждами и потребностями можно следить с помощью опросов клиентуры, групповых обсуждений, поступающих писем и жалоб. Другим источником идей являются ученые, поскольку они могут изобрести или отыскать новые материалы или свойства, которые приведут к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов существующих товаров. Кроме того, фирме необходимо следить за товарами конкурентов, выявляя среди них наиболее привлекательные для покупателей. Еще одним хорошим источником идей служат торговый персонал и дилеры фирмы, находящиеся в повседневном контакте с покупателями. Среди прочих источников идей - изобретатели, патентные поверенные, лаборатории университетов и коммерческие лаборатории, консультанты сферы промышленности, консультанты по проблемам управления, рекламные агентства, фирмы маркетинговых исследований, профессиональные ассоциации и отраслевые издания.      2. Отбор идей      Цель деятельности по формированию идей заключается в выработке как можно большего их числа. Цель последующих этапов - сократить это число. Первым шагом на этом пути является отбор идей.      Цель отбора - как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи. В большинстве фирм специалисты должны излагать идеи новинок в письменном виде на стандартных бланках, которые передаются затем на рассмотрение комиссии по новым товарам. В такой заявке содержится описание товара, целевого рынка и конкурентов, делаются грубые прикидки относительно размеров рынка, цены товара, продолжительности и стоимости работ по созданию новинки, стоимости ее производства и нормы прибыли.      Даже в том случае, когда идея представляется хорошей, возникает вопрос: подходит ли она для конкретной фирмы - хорошо ли согласуется с ее целями, стратегическими установками и ресурсами? Многие фирмы разработали специальные системы оценки и отбора идей.      3. Разработка замысла и его проверка      Теперь уцелевшие после отбора идеи надо превратить в замыслы товаров. Важно провести четкое различие между идеей, замыслом и образом товара. Идея товара - это общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку. Замысел товара - проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями. Образ товара - конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре.      Разработка замысла товара. Потребители товарных идей не покупают. Они покупают замысел товара. Задача деятеля рынка - проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную привлекательность и выбрать лучший из них.      Проверка замысла товара. Проверка замысла предусматривает опробование его на соответствующей группе целевых потребителей, которым представляют проработанные варианты всех замыслов. Ответы потребителей помогут фирме определить, какой вариант замысла обладает наибольшей притягательной силой.      4. Разработка стратегии маркетинга      Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой части дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, а также показателей объема продаж, доли рынка и прибыли на несколько ближайших лет.      Во второй части изложения стратегии маркетинга даются общие сведения о предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и смете расходов на маркетинг в течение первого года.      В третьей части изложения стратегии маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.      5. Анализ возможностей производства и сбыта      Приняв решение относительно замысла товара и стратегии маркетинга, руководство может приступить к оценке деловой привлекательности предложения. Для этого необходимо проанализировать намеченные контрольные показатели продаж, издержек и прибыли, чтобы удостовериться в их соответствии целям фирмы. Если результаты анализа окажутся удовлетворительными, можно приступать к этапу непосредственной разработки товара.      6. Разработка товара      Если замысел товара успешно преодолел этап анализа возможностей производства и сбыта, начинается этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. До сих пор речь шла об описаниях, рисунках или весьма приближенных макетах. На этом этапе будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технической, так и с коммерческой точек зрения.      Отдел исследований и разработок создает один или несколько вариантов физического воплощения товарного замысла в надежде получить прототип, удовлетворяющий следующим критериям:      1) потребители воспринимают его как носителя всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара,      2) он безопасен и надежно работает при обычном использовании в обычных условиях,      3) его себестоимость не выходит за рамки запланированных сметных издержек производства.      На создание удачного прототипа могут уйти дни, недели, месяцы и даже годы. Он должен воплощать в себе все необходимые функциональные характеристики, а также обладать всеми расчетными психологическими характеристиками.      Когда прототипы готовы, их надо испытать. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности работы машины, функциональные испытания прототипов проводят и в лабораториях, и в эксплуатационных условиях.      7. Испытания в рыночных условиях      На этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реальному использованию.      Методы испытания в рыночных условиях варьируются в зависимости от вида товара. На основе оценочных данных можно будет составить общий прогноз сбыта. Фирма надеется, что оценочные показатели будут высокими. Однако зачастую оказывается, что многие потребители, опробовавшие товар, не совершают повторной покупки, выражая тем самым определенную неудовлетворенность им. Может статься, что повторная покупка, совершенная один раз, затем почти не повторяется. Или же высокая оценка товара может сопровождаться низкой частотностью покупок, поскольку покупатели решают пользоваться товаром только по особым случаям.      8. Развертывание коммерческого производства      Испытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы. Придется строить или брать в аренду целый производственный комплекс. Кроме того, ей, возможно, потребуется затратить уже в течение одного только первого года большую сумму денег на рекламу и стимулирование сбыта новинки.      При выходе на рынок с новым товаром фирма должна решить, когда, где, кому и как его предложить.      КОГДА. Первым следует принять решение о своевременности выпуска новинки на рынок. Фирма, вероятно, захочет подождать в тех случаях, когда экономика находится в состоянии застоя, когда выпуск данной продукции будет подрывать сбыт других моделей фирмы. Также, если в конструкцию новинки можно внести дополнительные усовершенствования, фирма предпочтет подождать с выходом нового товара на рынок.      ГДЕ. Фирма должна решить, следует ли выпускать товар на рынок в какой-то одной местности или одном регионе, в нескольких регионах, в общенациональном масштабе или в международном масштабе. Далеко не все фирмы обладают уверенностью, средствами и возможностями для выхода с новинками сразу на общенациональный рынок. Обычно они устанавливают временной график последовательного освоения рынков. В частности, небольшие фирмы выбирают привлекательный для себя город и проводят блиц-кампанию по выходу на его рынок. Затем таким же образом один за другим осваиваются рынки других городов. Крупные фирмы выпускают новинку сначала на рынки какого-то одного региона, потом другого. Фирмы, располагающие сетями общенационального распределения, такие, как автомобильные корпорации, нередко выпускают свои новые модели сразу на общенациональный рынок.      КОМУ. В группе последовательно осваиваемых рынков фирма должна выбрать наиболее выгодные и свои основные усилия по стимулированию сбыта сосредоточить на них. При этом вероятно, что, воспользовавшись данными испытаний новинки в рыночных условиях, фирма уже составила для себя профили первостепенных по значимости сегментов рынка. В идеале первостепенные сегменты рынка товара широкого потребления должны обладать четырьмя характеристиками: 1) состоять из ранних последователей, 2) эти ранние последователи должны быть активными потребителями, 3) они должны быть лидерами мнений и благоприятно отзываться о товаре, 4) они должны быть доступны для охвата при небольших затратах.      КАК. Фирма должна разработать план действий для последовательного вывода новинки на рынки. Необходимо составить сметы для различных элементов комплекса маркетинга и прочих мероприятий. Для каждого нового рынка фирма должна разрабатывать отдельный план маркетинга.

Подход к этапам жизненного цикла товара

     Выпустив новинку па рынок, руководство молится, чтобы у нее была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечить получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. Руководство надеется, что сбыт будет высоким и долговременным. Оно знает, что у каждого товара есть собственный жизненный цикл, хотя характер и протяженность этого цикла предугадать нелегко.      1. Этап выведения на рынок - период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет.      2. Этап роста - период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей.      3. Этап зрелости - период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.      4. Этап упадка - период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей.      Понятие жизненного цикла можно применить для описания целого товарного класса, разновидности товара или конкретной марки. В каждом из этих случаев понятие жизненного цикла имеет разный характер. Самый длительный цикл жизни у товарных классов. Сбыт многих товарных классов надолго задерживается в рамках этапа зрелости. И наоборот. Разновидности товара обычно имеют типичную кривую жизненного цикла. История индивидуальной марки зависит от ее успеха и от эффективности атак и контратак конкурентов.      Различные этапы жизненного цикла товара требуют использования разных стратегий маркетинга.

Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии

     В мировой практике применяются многочисленные показатели, позволяющие анализировать технический уровень производства, экономичность новой техники, эффективность использования техники и др. Все это многообразие обобщающих и частных показателей, однако, можно свести к трем группам, характеризующим воздействие новой техники на динамику и эффективность интенсификации производства, т.е. на снижение материальных и трудовых затрат на единицу производимой продукции.      Первая группа оценивает воздействие орудий труда на техническую оснащенность производства. К данной группе относятся следующие показатели: коэффициенты обновления и выбытия техники, коэффициент механизации, коэффициент физического износа техники, средний возраст оборудования, фондоотдача и т.д.      Вторая группа оценивает воздействие новой техники на предметы труда: материалоемкость, экономия сырья и материалов и т.д.      Третья группа оценивает воздействие новой техники на рабочую силу: техническая вооруженность труда, коэффициент механизации труда, рост производительности труда как результат применения новой техники и технологии, снижение трудоемкости выпуска единицы конечной продукции и т.д.

Обобщающие показатели экономической эффективности новой техники и технологии

     Прежде всего необходимо четко различать понятия экономический эффект и экономическая эффективность новой техники и технологии.      Экономический эффект - это конечный результат применения технологического новшества, измеряемый абсолютными величинами. Ими могут быть прибыль, снижение материальных, трудовых затрат, рост объемов производства или качества продукции, выражаемого в цене, и т.п.      Экономическая эффективность - это показатель, определяемый соотношением экономического эффекта и затрат, породивших этот эффект, т.е. сопоставляются либо размер полученной прибыли, либо снижение издержек (на уровне предприятия), либо прирост национального дохода или валового внутреннего продукта (на уровне страны) с капитальными вложениями на осуществление данного технического мероприятия.      Для расчета экономического эффекта или экономической эффективности могут использоваться два следующих показателя.      Срок окупаемости капитальных затрат на новую технику:

Т=Квн/Эн.т

     где Т - срок окупаемости капитальных затрат, лет; Квн - стоимость внедряемых машин, аппаратов, приборов, комплектующего оборудования, оснастки и т.п., руб.; Эн.т - годовой эффект от внедрения новой техники, руб.      Коэффициент эффективности затрат на новую технику (показатель, обратный сроку окупаемости):

Е=Эн.т/Квн=1/Т

     Последний показатель часто называют коэффициентом рентабельности капитальных вложений в новую технику.      Капитальные затраты при внедрении новой техники Квн складываются из: цены внедряемой машины Ц, комплектующих приспособлений, оснастки и инструментов И, расходов на транспортировку и установку машины Ст и суммы дополнительных оборотных средств (запасы сырья и материалов), связанных с внедрением машины ОСдоп, т.е.

Квн = Ц+И+Ст+ОСдоп

     Если при внедрении новой машины происходит замена старой техники, то в случае продажи этой старой техники на металлолом или какой-либо другой фирме, полученная сумма Л вычитается из Квн, уменьшая тем самым величину инвестиций. В случае, когда старая заменяемая машина не реализуется на сторону, не окупила себя прибылью предприятия и не воспроизвела свою первоначальную стоимость в амортизационном фонде, ее остаточная стоимость должна быть приплюсована к Квн и, таким образом, новая техника должна будет возместить предприятию потери, связанные с ее внедрением.      Как правило, капитальные затраты на приобретение и внедрение новой техники окупаются дополнительной прибылью, получаемой от реализации товаров, вырабатываемых этой новой техникой, за счет роста их цены (при улучшении качества товаров), либо за счет снижения издержек производства (себестоимости) этих товаров, которое обеспечивает новая, более экономичная техника.      Таким образом, эффект может быть рассчитан:      1) как разница в цене на произведенный и реализованный товар:

Эн.т = (Цн - Цс)Q

     где Цн - новая цена за единицу товара более высокого качества; Цс - старая цена за единицу товара; Q - объем реализации за год;      2) как разница в издержках производства:

Эн.т = (Сст - Сн)Q

     где Сст, Сн - себестоимость единицы товара до и после внедрения новой техники; Q - объем реализации за год.      Сопоставление Квн и Эн.т дает возможность рассчитать срок окупаемости новой техники и отдачу с каждого рубля средств, затраченных предприятием на новую машину.      Сравнительная эффективность вариантов. В хозяйственной практике предприятий и фирм могут встретиться ситуации, когда имеется возможность выбора новой техники из нескольких предлагаемых на рынке вариантов аналогичных машин, различающихся по мощности, по цене и по себестоимости производимой на них продукции. В этих случаях практика предлагает метод сравнения вариантов не по срокам окупаемости (они могут оказаться одинаковыми), а по приведенным затратам:

С+ЕнКвн -> min

     где С - себестоимость годового выпуска продукции; Квн - капитальные вложения на внедрение новой техники; Ен - нормативный коэффициент эффективности (минимально допустимая отдача с каждого рубля вложений в новую технику). Такой нормативный коэффициент экономической эффективности применяется в ряде стран при государственном, бюджетном финансировании внедрения технических и технологических новшеств.      В бывшем СССР нормативный коэффициент эффективности новой техники был установлен для ряда отраслей в диапазоне от 0,1 до 0,5, а средний для народного хозяйства 0,15, что предполагало максимально допустимые сроки окупаемости от 10 до 2, а в среднем около 6 лет.      В условиях рыночной экономики роль нормативного коэффициента может играть ставка дисконта.      При анализе эффективности новой техники необходимо сопоставлять возможности новой техники и цены на нее. В таких странах, как Россия, т.е. испытывающих дефицит в новой технике, и при наличии предприятий-монополистов, ее производящих, или при импортировании новой техники часто бывают случаи, когда прирост единичной мощности машины на 10-15-20% сопровождается увеличением ее стоимости (в неизменных ценах) на 100-200% и более, что резко снижает эффективность технического прогресса.      Вот почему при сбыте новой техники всегда необходим точный экономический расчет предельно допустимого уровня цены, по которой потребитель согласится купить эту новую технику. Ведь потребитель согласится купить ее, лишь когда она обеспечит ему либо снижение издержек производства на единицу выпускаемой конечной продукции, либо более высокое качество производимого товара, гарантирующее его продажу по более высокой цене и получение дополнительной прибыли.


Описание предмета: «Менеджмент инновационный»

Менеджмент инновационный - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.

Инновационный менеджмент - сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п. В литературе насчитывается множество определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др.

Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п.

В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и тому подобное, что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.

Литература

  1. Под редакцией Г.И. Андреева, В.А. Тихомирова. Основы управления предприятием. Модели и методы в условиях неопределенности. В 3 книгах. Книга 2. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 304 с.
  2. Бутко И.И., Ситников В.А., Ситников Е.А. Маркетинг в туризме: Учебное пособие. 2-е изд. Бутко И.И., Ситников В.А., Ситников Е.А. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 0 с.
  3. В.И. Римшин, В.А. Греджев. Правовое регулирование городской деятельности и жилищное законодательство. – М.: Высшая школа, 2009. – 504 с.
  4. Под редакцией К.И.Батыра и Е.В. Поликарповой. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. В 2 томах. Том 1. – М.: Проспект, 2011. – 392 с.
  5. А.И. Рябчинский, В.А. Гудков, Е.А. Кравченко. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса. – М.: Академия, 2011. – 256 с.
  6. В.И. Кувшинов, В.И. Стражев. От научной гипотезы к физическому факту. (История предсказания и открытия основных элементарных частиц, а также о кварках, партонах и монополях в современной физике). – М.: Наука и техника, 1977. – 208 с.
  7. М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Договорное право. Книга 4. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. – М.: Статут, 2011. – 914 с.
  8. Г.И. Козинец, В.В. Высоцкий, В.М. Погорелов, С.А. Оприщенко, В.В. Захаров. Кровь и лекарства. – М.: Практическая Медицина, 2008. – 272 с.
  9. Б.И. Герасимов, В.В. Дробышева, А.Ю. Сизикин, Е.В. Нижегородов. История и философия качества учета и финансово-кредитной деятельности. – М.: Форум, 2011. – 288 с.
  10. В.И. Грайфер, В.А. Галустянц, М.М. Виницкий. Перспективное планирование и методы инновационной деятельности. – М.: Нефть и газ РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2007. – 308 с.
  11. А.И. Рябчинский, В.А. Гудков, Е.А. Кравченко. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса. – М.: Academia, 2013. – 256 с.
  12. Н.Л. Белова, А.И. Кузьмин, В.М. Решетников, Н.А. Кочетова. Безопасность жизнедеятельности. Часть 1. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. – М.: РГГУ, 2014. – 312 с.
  13. В.И. Василенко, В.В. Василенко, Р.Н. Мамедов, А.Г. Потеенко. Массмедиа в условиях глобализации. Информационно-коммуникационная безопасность. Монография. – М.: Проспект, 2015. – 176 с.
  14. А.И. Бедов, В.В. Знаменский, А.И. Габитов. Оценка технического состояния, восстановление и усиление оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений. В 2 частях. Часть 1. Оценка технического состояния оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2014. – 704 с.
  15. Буянский С.Г. , Авдийский В.И. , Безденежных В.М. , Баташева Л.Х. В поисках новой модели научной и образовательной деятельности. – М.: Русайнс, 2016. – 216 с.
  16. Т.И. Науменко, В.В. Алеев, Т.Н. Кичак. Искусство. Музыка. 8 класс. Дневник музыкальных размышлений к учебнику Т. И. Науменко, В. В. Алеева. – М.: ДРОФА, 2017. – 88 с.
  17. Н.И. Куликов, В.В. Омельченко, Е.Н. Куликова, Л.Н. Приходько, Д.Н. Куликов. Создание искусственных круговоротов пресной воды, воздуха и пищевых продуктов. На примере полуострова Крым и островного государства Мальта. – М.: Ленанд, 2017. – 192 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Анализ хозяйственной деятельности тур фирмы
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
121 стр.
Проект мероприятий по совершенствованию технологии продаж (гостиничных и туристских услуг)
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Диплом
101 стр.
Продвижение брендов в шоу-бизнесе
Электроснабжение городов и промышленных предприятий
Диплом
79 стр.
Актуальные вопросы развития торговли на современном этапе
Экономика и социология труда
Диплом
93 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Ната, 25.11
Хочу поблагодарить Вас за замечательную курсовую по Менеджменту. В августе месяце Вы написали работу на тему Формирование :. Преподаватель оценил ее на отлично! Спасибо, Вам, Марина.