Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Понятие и система личных неимущественных прав граждан России

Гражданское право

Научная новизна исследования обусловлена нетрадиционным подходом к исследованию как самих личных неимущественных отношений и интересов, так и правовых форм их опосредования.

На защиту выносятся следующие теоретические положения и выводы:

1. Содержание любого общественного отношения образуют действия его участников. Не существует таких общественных отношений, в которых ни одна из сторон не совершает каких-либо действий.

2. Объекты общественных отношений - это внешние для субъектов материальные или нематериальные предметы (вещи и явления объективированного духовного), в отношении которых субъекты могут совершать действия в целях удовлетворения своих интересов. Указанные в ст. 2 и ст. 150 ГК РФ нематериальные блага, за исключением имени гражданина не соответствуют этим требованиям и поэтому не могут выступать в качестве объектов личных неимущественных отношений.

3. В тех общественных отношениях, где имеется объект, его участники совершают активные действия не только в отношении друг друга, но и в отношении этого объекта. Существуют также общественные отношения, в которых отсутствует объект как внешний для субъектов предмет. В таких общественных отношениях стороны в целях удовлетворения своих интересов совершают действия, не направленные на какие-либо блага.

4. Личными неимущественными следует признать такие возникающие в неимущественной сфере абсолютные общественные отношения, в рамках которых осуществляется активное поведение лица, не связанное с каким-либо воздействием на внешние объекты материального или нематериального мира.

5. Надлежащее правовое регулирование личных неимущественных отношений пред полагает наделение управомоченного лица только одним субъективным правом. В соответствии с этим правом управомоченное лицо обладает возможностью за изъятиями, установленными законом, требовать от всех окружающих лиц такого воздержания от каких-либо действий, которое обеспечивает ему свободу определения собственного поведения в неимущественной сфере, не направленного на какие-либо материальные или нематериальные блага.. Это субъективное право может быть обозначено как право личной свободы. В виду абсолютного характера личных неимущественных отношений их правовое регулирование возможно только методом равенства сторон, используемым в гражданском праве.

6. Наряду с личными неимущественными отношениями, урегулированными посредством наделения управомоченного лица субъективным правом личной свободы, существуют охраняемые законом личные неимущественные интересы. Непосредственная правовая охрана интересов субъектов гражданского права (без наделения их субъективными правами) осуществляется в тех случаях, когда для удовлетворения соответствующего интереса субъекта не требуется совершения им самим или другими лицами каких-либо активных действий, а достаточно лишь пассивного воздержания от определенного поведения окружающих носителя интереса лиц. Поэтому интересы в сохранении жизни, здоровья, в благоприятной окружающей среде, личной неприкосновенности, неприкосновенности чести, достоинства и деловой репутации, частной жизни, жилища, личной документации и средств личного общения, в сохранении тайны частной жизни, в нераспространении изображения и голоса, а также другие интересы субъектов гражданского права в пассивном поведении других лиц получают непосредственную правовую охрану, выступая в качестве «охраняемых законом интересов».

7. Правовая охрана личных неимущественных интересов обеспечивается путем установления законодателем соответствующих запретов, например запрета распространять не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 152 ГК РФ).

8. Статья нормативного акта, устанавливающая запрет, не образует самостоятельной нормы права. Такая статья представляет собой лишь определенную часть нормы и действует в совокупности с другими статьями, содержащими правила позитивного характера и регулирующими то или иное активное поведение лиц в рамках общественного отношения. Лишь в совокупности с этими правилами запрет и составляет единую норму права. В силу этого неправомерна постановка вопроса об отраслевой принадлежности самих по себе запретов, охраняющих личные неимущественные интересы.


Описание предмета: «Гражданское право»

Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения участников гражданского оборота: граждан между собой, граждан и организаций и организаций между собой.

Литература

  1. Под редакцией Е.А. Суханова. Гражданское право. В 4 томах. Том 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. – М.: Wolters Kluwer, 2007. – 496 с.
  2. Редактор Е.А. Суханов. Российское гражданское право. В 2 томах. Том 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. – М.: Статут, 2011. – 960 с.
  3. Иванова Е.В. Гражданское Право России. Полный Курс: Общая Часть. Вещное Право. Наследственное Право. Интеллектуальные Права. Личные Неимущественные Права. Обязательственное Право. – М.: , 2011. – 816 с.
  4. А.А. Чистяков, Н.Д. Эриашвили, А.И. Григорьев. Предупреждение мошеннических действий, присвоений и растрат в исправительных учреждениях ФСИН России. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2007. – 72 с.
  5. Король И.Г. Личные неимущественные права ребенка по семейному праву Российской Федерации: научно-практическое пособие. - "Проспект", 2010 г.
  6. Л.А. Кассо. Понятие о залоге в современном праве. – М.: Статут, 1999. – 284 с.
  7. Е.И. Колюшин. Конституционное (государственное) право России. – М.: Издательство МГУ, 1999. – 382 с.
  8. Е.А. Ершова. Трудовое право в России. – М.: Российская академия правосудия РАП, Статус, 2007. – 624 с.
  9. Д.Х. Валеев. Система процессуальных гарантий прав граждан и организаций в исполнительном производстве. – М.: Статут, 2009. – 352 с.
  10. О.А. Снежко. Защита социальных прав граждан. Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2013. – 274 с.
  11. Антон Дидикин. Становление и развитие науки конституционного права в России. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 240 с.
  12. Понятия и термины в уголовном праве. Общая и особенная части. Учебное пособие. – М.: Контракт, 2014. – 320 с.
  13. Г.Н. Андреева, И.А. Старостина. Избирательное право в России и в зарубежных странах. Учебное пособие. – М.: Норма, 2010. – 592 с.
  14. Мартин Авенариус. Римское право в России. – М.: Academia, 2008. – 160 с.
  15. Е.Е. Смолицкая. Гражданско-правовые институты, понятия и термины в налоговом праве. – М.: Проспект, 2018. – 176 с.
  16. Д.А. Реут. Информирование избирателей как гарантия реализации активного избирательного права граждан в Российской Федерации. – М.: Проспект, 2018. – 160 с.
  17. В.Д. Мельгунов, К.Д. Горохов. Основы горного права. Учебное пособие. Часть 2. Понятие и структура горных правоотношений. Право пользования недрами как институт горного права России. – М.: Проспект, 2017. – 142 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Понятие и система личных неимущественных прав граждан России
Гражданское право
Диплом
80 стр.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение личных неимущественных прав
Гражданское право
Диплом
97 стр.
Особенности правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан
Гражданское право
Диплом
100 стр.
Моральный вред и его компенсация
Общая и прикладная экология
Другое
102 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Оксана
Юля, здравствуйте!!!Работа после вашего сопровождения-- СУПЕР!!! Приняли без замечаний!!! СПАСИБО!!!