Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Совершенствование платежей за загрязнение

Экологический контроль

УДК 338.911.330.15

Н.Е. Гегальчий, В.Г. Михайлов

(КузГТУ, Кемерово)

Совершенствование платежей за загрязнение - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНАХ

Загрязнение подземных и поверхностных водных источников - одна из наиболее актуальных экологических проблем для регионов с высоким уровнем развития промышленности, которая усиливается кругооборотом веществ в природе, приводящим к дополнительному поступлению вредных веществ из других элементов окружающей среды (атмосфера, почва).

Одним из таких регионов является Кузбасс и, в частности, г.Кемерово, где удельный сброс на одного жителя достигает 170 кг/год, а значительное превышение нормативов предельно допустимого сброса наблюдается по нитратам - в 4,4 раза; фенолу - в 3,2 раза; формальдегиду - в 2,9 раза. Общий объем сброса в 2000 году в р.Томь составил более 160 млн.м3, причем 61 % сточных вод не отвечал гигиеническим нормативам. Последние годы (1998-2000 гг.) характеризуются увеличением массы поступающих в водоем примесей, относящихся в основном к 4 классу опасности (сульфаты), что связано с повышением объемов производства промышленных предприятий (см.табл.1) [1].

Таблица 1

Сброс вредных веществ в водоемы (по классам опасности), г.Кемерово, 1995-2000 гг. (кг/сут)

Загрязнители

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2 класс

98

72

64

39

58

41

3 класс

9458

18062

6689

6109

6816

6599

4 класс

49576

41847

39867

24950

34438

36310

Итого

59133

59980

46620

31098

41313

42950

Рост загрязнения сопровождается увеличением концентрации многих веществ, особеннно опасно накопение солей тяжелых металлов, что приводит к различным заболеваниям. Кроме того, загрязнение мышьяком может привести к возникновению онкологических патолологий (см.табл.2) [2].

Таблица 2

Канцерогенные индивидуальные риски у населения г. Кемерово в связи с загрязнением питьевой воды

Вещество

Экспозиционная доза, мг/кг?сутки

Фактор канцерогенного потенциала, кг?сутки/мг

Канцерогенный индивидуальный риск

Дихлорметан

0,017

0,014

2,3?10-5

Бромдихлор

метан

0,0001

0,13

1,3?10-5

Мышьяк

1,77?10-5

1,75

3,1?10-5

Сумма

---

---

2,82?10-5

Неблагоприятная ситуация со сбросом сточных вод требует поиска эффективных способов охраны водных источников от загрязнения, что может быть достигнуто использованием административных, технологических или экономических методов. Современные административные методы, обеспечивающие реализацию общей экологической политики государства, в частности, экологическое нормирование, экологическая экспертиза, экологический аудит и лицензирование, а также традиционные в форме прямых запретов, штрафов, санкций в условиях рыночной экономической системы малоэффективны ввиду несогласованных действий органов власти и дублирования их функций. Наименьшее распространение получил рынок экологических товаров (работ, услуг), для функционирования которого немаловажное значение имеет организация экологических банков «излишков» загрязнения, торговлю которыми можно апробировать в экологически напряженных регионах России [3].

Использование технологических методов, основанных на внедрении мало- и безотходных технологий в настоящее время затруднено в связи с недостаточным финансированием многих соответствующих проектов и разрушением всей инфраструктуры научно-исследовательских отраслевых институтов.

Наиболее реальными к осуществлению на современном этапе развития экономики являются экономические методы, обеспечивающие предприятию мотивацию минимизировать объем загрязнения. Несмотря на это, в большинстве случаев экономическое стимулирование природоохранной деятельности, как одно из направлений экономических методов, [4] не всегда ориентирует предприятия на уменьшение вредного воздействия. Поэтому возможным способом финансового обеспечения природоохранных мероприятий может стать переход от стимулирующих к компенсационным формам экономического управления [5,6] в виде корректировки платежей за загрязнение водных источников.

Существующие платежи за загрязнение окружающей среды (в том числе водных источников) неэффективны как компенсация экономического ущерба, так как не обеспечивают выполнение своей функции. В результате предприятию легче осуществить платежи, чем внедрять капиталоемкие мало- и безотходные технологические процессы.

Проведенный анализ экономического ущерба и платы за загрязнение окружающей среды по крупнейшим химическим предприятиям г.Кемерово (АО «Азот», АО «Кокс» и АО «Химпром») за 1995-2000 гг. показал, что наибольший разрыв данных показателей имеет место при платежах в пределах допустимого сброса и экономический ущерб компенсируется в минимальной степени. В таких условиях становится необходимым разрешить противоречие между минимальным размером платежей за сброс веществ в пределах допустимых нормативов и максимальным соотношением между величинами экономического ущерба и платы за загрязнение в такой ситуации.

Для разрешения данного противоречия предлагается корректировка нормативов платы в пределах допустимых сбросов путем учета увеличения суммарного индекса загрязнения водного источника:

?J = J1 - J2 , (1)

где J1 - суммарный индекс загрязнения ниже города;

J2 - суммарный индекс загрязнения выше города.

Каждый из индексов загрязнения J1 или J2 рассчитывается на основе четырех показателей: органолептического, санитарного, токсикологического, бактериального [7]. За последние два года изменение индекса загрязнения характеризуется значительными величинами 3,965 и 1,971, что свидетельствует об экологической деградации р.Томи в пределах г.Кемерово [1,8], причем максимальный вклад в такое загрязнение вносят вещества органического происхождения. При таком подходе скорректированный норматив платы в пределах допустимых выбросов (НПлi) составит:

НПЛi = НПЛпдсi [1 + ?J ? ( MФi / ПДСi )], (2)

где НПЛпдсi - базовый норматив платы в пределах допустимых нормативов за сброс в водный источник загрязнителя i-го вида, р/т;

?J - увеличение суммарного индекса загрязнения;

MФi - фактическая масса сброса в водный источник загрязнителя i-го вида, т;

ПДСi - предельно допустимый сброс загрязнителя i-го вида, т;

i - вид загрязнителя.

Скорректированный норматив платы позволит в определенной степени минимизировать разрыв между экономическим ущербом и платой за загрязнение. В данном случае расчеты с новым нормативом платы значительно уменьшили такое соотношение в зависимости от ингредиента [9].

Предложенный подход к расчету платежей позволит реально отразить на результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятий эколого-экономические последствия загрязнения водных объектов, побуждая виновников изыскивать возможности снижения антропогенной нагрузки на них, что обеспечит эффективную реализацию Концепции устойчивого развития в экологически напряженных регионах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Здоровье населения и окружающая среда г.Кемерово / Под. ред.

Зайцева В.И.- Кемерово, 2001.- 234 с.

2. Зайцев В.И., Михайлуц А.П. Гигиеническая оценка загрязнений окружающей среды при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий. -Кемерово: Летопись, 2001, 192 с.

3. Лукьянчиков Н.Н., Потравный И.М. Экономика и организация природопользования. -М.:Тройка, 2000, 456 с.

4. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды»- М: Издательство АСТ, 2000- 48 с.

5. Тихомиров Н.П., Лайко М.Ю. Формирование природоохранной политики в территориально-производственных системах. - Сборник ВИНИТИ (Экономика природопользования).- 1999, № 5. С. 2-16.

6. Тихомиров Н.П., Тихомирова Т.М. Совершенствование управления

природоохранной деятельностью на территориях экологически опасных. Сборник ВИНИТИ (Экономика природопользования).- 2001,

№ 1- С.33-44.

7. Зайцева Н.В., Вайсман Я.И., Михайлов А.В., Анцкайтис А.В. Интегральная оценка гигиенической эффективности водоохранных мероприятий при региональном программно-целевом планировании природоохранной деятельности // Гигиена и санитария. - 1998,

№ 9 - C.43-45.

8. Здоровье населения и окружающая среда г.Кемерово / Под. ред.

Зайцева В.И.- Кемерово, 2000.- 176 с.

9. Скрынник Л.С., Гегальчий Н.Е., Михайлов В.Г. Повышение эффективности управления природоохранной деятельностью в экологически неблагоприятных регионах на основе совершенствования

системы платежей за загрязнение водных источников // Тезисы докладов

Всероссийской конференции «Научные аспекты экологических проблем

России».- С-Пб: Гидрометеоиздат, 2001.- С.38.


Описание предмета: «Экологический контроль»

Экологический контроль - наука о применении норм конституционного, гражданского, административного, экологического, земельного, природоресурсного законодательства к отношениям, возникающим в процессе осуществления федерального государственного экологического контроля, рассматривает сложности правового характера, которые могут возникнуть на практике при разграничении федерального государственного и иного экологического контроля, и возможные пути их решения; проведен анализ зарубежного законодательства в области экологического контроля.

Литература

  1. РБК, №2, 2012. – М.: РБК Медиа, 2012. – 132 с.
  2. Природоресурсные платежи. Комментарий законодательства и судебная практика. – М.: Экзамен, 2007. – 448 с.
  3. Под редакцией А.А. Ялбулганова. Природоресурсные платежи. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2004. – 256 с.
  4. Г.Б. Поляк. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт, 2012. – 464 с.
  5. В.Ф. Протасов. Экология. Охрана природы. Законы. Кодексы. экологическая докторина, Киотский протокол, нормативы, платежи, термины и понятия, экологическое право. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 382 с.
  6. И.А. Майбуров, А.М. Соколовская. Теория налогообложения. Продвинутый курс. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 592 с.
  7. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт, 2012. – 464 с.
  8. О.Р. Саркисов, Е.Л. Любарский, С.Я. Казанцев. Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 232 с.
  9. Тихомирова Л.А. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Практика осуществления, 2008 г.
  10. П.А. Ваганов. Как рассчитать риск угрозы здоровью из-за загрязнения окружающей среды. – СпБ.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. – 132 с.
  11. Л.Б. Шейнин. Монопольные и другие невыровненные цены. Экономический анализ с примерами из отечественной и зарубежной практике. – М.: Либроком, 2012. – 224 с.
  12. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт, 2013. – 468 с.
  13. Н.А. Захарова, О.В. Рожканова, Б.К. Пузакова. Жилищно-коммунальные услуги. За что мы платим?. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 208 с.
  14. В.Я. Юдин. Защита интересов предприятия при перевозке грузов железнодорожным транспортом. Практическое пособие. – М.: Институт компьютерных исследований, 2014. – 172 с.
  15. Виктор Николаевич Салин und Виктор Николаевич Прасолов. Земельный налог и плата за землю накануне реформы налогообложения. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 152 с.
  16. Мария Гурьева. Некоторые аспекты глобализации экологической системы. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 108 с.
  17. Сергей Пепеляев,Марина Ивлиева,Наталия Травкина,Наталья Коваленко,Александр Гуркин,Владимир Воинов. Правовые основы природоресурсного налогообложения. Учебное пособие. – М.: Статут, 2017. – 160 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Правовой режим платежей за пользование за природными ресурсами
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
Дипломный проект
124 стр.
Правовые основы нормирования качества окружающей среды в рф
Безопасность жизнедеятельности
Другое
102 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Катя
Спасибо большое Марина Михайловна, вчера защитилась, всё отлично!